Sarapan adalah rahasia untuk tetap sehat, menurut Dr. Mark Pereira dari Harvard Medical School.
Menurut penelitian yang dilakukan Dr. Pereira dan koleganya dari
Harvard, orang-orang yang sarapan pagi dengan rutin cenderung lebih
sehat daripada yang tidak melakukannya.
Studi mereka menyimpulkan bahwa
melewatkan sarapan dapat meningkatkan risiko obesitas, diabetes dan
serangan jantung. Penelitian ini melibatkan lebih dari 2.500 partisipan
dan menganalisa pola makan mereka.
Dr. Pereira dan kolega juga menemukan
bahwa orang-orang yang terbiasa makan pagi setiap hari tiga kali lebih
kecil kemungkinannya menderita obesitas daripada yang tidak sarapan.
Sebagai tambahan, orang yang teratur
sarapan cenderung tidak memiliki masalah dengan gula darah dan
kolesterol, yang dapat berujung pada diabetes dan serangan jantung.
Peneliti percaya bahwa makan pagi dapat membantu menstabilkan kadar
gula darah, yang berfungsi mengendalikan nafsu makan dan energi
seseorang.
“Hasil penelitian kami membuktikan
sarapan memainkan peran penting dalam mengurangi risiko diabetes tipe 2
dan penyakit jantung, ini kenapa sarapan adalah makanan paling penting
dalam sehari,” menurut Dr. Pereira.
Dr. Pereira masih meneliti lebih lanjut
apakah makanan tertentu memberikan pengaruh pada kesehatan tubuh. Dalam
penelitiannya, ditemukan bahwa orang yang makan sereal gandum tiap
pagi 15% lebih kecil kemungkinannya memiliki masalah gula darah.
Studi-studi yang belakangan dilakukan memang menemukan bahwa sereal gandum memiliki banyak manfaat.
British Dietetic Association
mengemukakan hal yang sama. “Goreng-gorengan terlalu banyak kalori dan
lemak, tetapi sereal dan roti panggang punya manfaat yang bagus,” ujar
juru bicara asosiasi, Catherine Collins.
“Banyak sereal yang telah diperkaya
dengan vitamin dan mineral tambahan, sehingga kandungan gizinya bisa
jadi lebih baik daripada makan dua kali sehari,” tambahnya.
Nah, karena itu, jangan lewatkan sarapan pagi ya!
Join This Site Show Konversi KodeHide Konversi Kode Show EmoticonHide Emoticon